Mathewoche in der GGS 2014

Mathewoche in der GGS

In der GGS stand die Mathematik eine Woche lang im Mittelpunkt. In dieser Zeit beschäftigten sich alle Klassen besonders mit verschiedenen mathematischen Themen. Dabei fand jede Jahrgangsstufe eigene Wege, bei den Kindern den Entdeckerdrang zu wecken. Unsere „Kleinen“ lernten in diesem Jahr den Umgang mit Lineal und super spitzem Bleistift. Sie lernten geometrische Formen wie das Dreieck, das Viereck, das Rechteck und den Kreis kennen. Die Zweitklässler beschäftigten sich zunächst mit den Körpermaßen. Der eigene Körper und der des Partners wurden u.a. mit Armspannen, Handspannen und Ellen vermessen. Außerdem lernten die Kinder verschiedene Messgeräte sowie die Maßeinheiten Meter und Zentimeter kennen.

Auch im dritten Schuljahr lag der Fokus auf dem Thema „Längen“.Zusätzlich wurden aber auch Knobelaufgaben für die Partnerschule entwickelt. Unsere „Großen“ konstruierten einen Millionenwürfel und stellten ein Millionenposter aus Pappe her. Auf diese Weise erweiterten sie ihre Zahlenraumvorstellung. Die Themenwoche Mathematik hat einen festen Raum in unserem Schulablauf gefunden und begeistert jedes Jahr aufs Neue Schüler und Lehrer.