Kooperation mit der Philharmonie

Krokodile und Waschbären komponieren Hymnen für einen unbekannten Planeten

Zwei Dozenten der Musikhochschule waren in der GGS zu Gast und gestalteten mit den Waschbären und Krokodilen tolle Musikstunden. Stimmbildung, Musik hören (hier Nationalhymnen verschiedener Länder) und interpretieren sowie eine eigene Komposition standen auf dem Programm. Es entstanden Hymnen für die zwei gegensätzlichen Welten (die eine bunt und lustig, die andere schwarz und unheimlich) eines unbekannten Planeten. Den Abschluss bildete ein „Staatsbesuch“ in dem sich beide Welten begegneten und ihre Hymnen zu Ehren des jeweiligen Landes erschallen ließen. Während des Staatsbesuchs kam es zu einer Annäherung der beiden Länder, die sich auch in der Musik äußerte: Beide Hymnen wurden zu einer gemeinsamen Hymne verzahnt. Ein tolles Hörerlebnis!

Eine Woche später waren die Kinder dann zu Gast in der Musikhochschule Köln zum Philharmonie-Lunch im Rahmen des Programms „8 Brücken – Musik für unsere Stadt“. Hier konnten die Kinder zwei „Hymnen für nicht existierende Länder“ hören, die von Studenten der Musikhochschule für Orchester komponiert wurden. Alle Kinder lauschten ruhig und konzentriert und applaudierten begeistert. Anschließend gab es die Möglichkeit zum Gespräch mit den beiden Komponisten, die die vielen interessierten Fragen der Kinder gerne beantworteten.
Ein rundum gelungenes Projekt!